kesehatan,artikel kesehatan,tentang kesehatan,tips kesehatan

Pages

Tanaman Obat Herbal Penurun Kolesterol

Friday, 1 April 2011

Beberapa tanaman obat herbal untuk menurunkan kadar kolesterol Anda dapat di simak dibawah ini:

Bawang putih.
Konsumsi setengah siung bawang putih lakukan secara teratur selama satu bulan dapat menurunkan kolesterol sebanyak 9%. Harap diperhatikan dosis yang benar! jika terlalu banyak, tidak baik untuk kesehatan. karena dapat menyebabkan diare, gas, pusing, dan demam. bahkan kadang bisa mengakibatkan pendarahan perut. Selin untuk menurunkan kolesterol bawang putih juga dapat digunakan sebagai obat herbal untuk sakit tenggorokan.

Bawang merah (Cepae bulbust)
Bawang merah mengandung senyawa flavonoid yang bekerja sebagai antioksidan dan menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, dan gula dash. Bawang putih (Allii bulbus), bahan aktifnya sallyl cysteine, suatu komponen thioallyl yang mempunyai khasiat hipolipidemik dan antitrombotik.
Bahan: 
20 gram bawang merah segar.
Cara pemakaian:
Bawang merah diriis tipis-tipis, dimakan bersama nasi. Lakukan 3 kali sehari dengan ukuran yang sama. 

Tempe.
Berasal keluarga kacang-kacangan, tempe sangat ampuh dalam menurunkan kolesterol. Tempe mengandung niacin, Yang dapat menurunkan kolesterol. Tempe mengandung niacin 5 x lebih banyak dari kedelai. tempe juga mengandung isoflavon telah terbukti menurunkan kolesterol. Baca juga Tempe Obat Herbal Untuk Kolesterol Juga Diare.

Teh.
Menurut penelitian, EGCG (epigallocatechin gallate), yaitu komponen bioaktif paling dominan dalam teh terbukti mampu mencegah percepatan oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat). Artinya dengan mengonsumsi teh setiap hari dalam jumlah yang wajar, risiko penyumbatan pembuluh darah penyebab penyakit jantung dapat dikurangi.

Anggur.
Selain serat, di dalam buah anggur terdapat pula zat catechin yang sangat baik dalam menurunkan kolesterol.

Apel.
Apel adalah buah yang kaya serat dan antioksidan. Apple juga mengandung vitamin C. Jadi, apel adalah sebagai penurun kolesterol. Apple dikonsumsi dengan kulitnya, karena kulit apel mengandung pektin (larut Sangat Ampuh dalam menurunkan kolesterol serat) antioksidan.

Alpukat.
Alpukat kaya akan lemak. Dan alpokat baik untuk menurunkan kolesterol. Buah alpukat mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk menurunkan kolesterol jahat.
Bahan:
Siapkan 1/2 – 1 1/2 buah alpukat matang.
Cara pemakaian:
Buah alpukat dimakan mentah, Lakukan setiap hari. 

Jati belanda (Guezuma ulmifolia.lamk).
Jati belanda bermanfaat menurunkan kadar lemak dan kolesterol melalui kandungan lendir, tanin, dan alkaloidnya. Ketiga zat itu meski memiliki mekanisme kerja yang berbeda, sating menunjang dalam menurunkan kadar lemak dan kolesterol darah.

Temulawak (Curcumae rhizoma).
Temulwak mempunyai aktivitas kolagoga (memperlancar pengeluaran empedu ke usus).
Bahan: 
3 jari rimpang temulawak segar.
Cara pemakaian:
rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan biarkan mengendap. Setelah dingin, endapannya dibuang dan airnya diminum. Lakukan setiap hari.

Angkak (beras merah China).
Angkak adalah sejenis cendawan berwarna merah, bernama Latin Monascus purpureus. Angkak bisa digunakan untuk membuat arak merah yang terbuat dari beras, sebagai bahan pengawet makanan, dan untuk obat. Berdasarkan penelitian, angkak mampu menurunkan kadar kolesterol darah.
Bahan: 
1/2 sendok teh angkak.
Cara pemakaian:
Angkak ditumbuk halus, dimasukkan ke dalam cangkir, lalu diseduh dengan 3/4 cangkir air panas. Minum airnya selagi hangat. Lakukan setiap hari.

Dunia Info Kesehatan

Komentar Anda di Kesehatan 0 comments :

Post a Comment

Berlangganan Artikel Terbaru, Gratis !!!

Masukkan email Anda:

Delivered by FeedBurner

 
 
 

Total Pageviews

Dunia Info Kesehatan